Хотя мир потерпел полную неудачу в достижении Цели устойчивого развития по ликвидации детского труда к 2025 году, новые данные, опубликованные МОТ и ЮНИСЕФ за день до Всемирного дня борьбы с детским трудом действительно показывают некоторый желанный прогресс в снижении детского труда со 160 миллионов детей до 138 миллионов. Тем не менее, 54 миллиона детей все еще выполняют работу, которая может нанести вред их здоровью, безопасности и развитию.
- Сельское хозяйство остается крупнейшим потребителем детского труда. В процентном отношении этот показатель снизился с 70 % до 61 %, но это отчасти объясняется ростом численности населения планеты и его перемещением из сельских районов в города. Абсолютное число детей, работающих в сельском хозяйстве, остается прежним - 83,5 миллиона человек, большинство из которых заняты на небольших семейных фермах, но миллионы работают в глобальных цепочках поставок.
- Азиатско-Тихоокеанский регион добился самого значительного сокращения: число детей, занятых детским трудом, сократилось с 49 до 28 миллионов.
- На страны Африки к югу от Сахары приходится почти две трети всех детей, вовлеченных в детский труд, при этом около 87 миллионов детей работают, большинство из них — в сельском хозяйстве.
- В докладе также отмечено влияние изменения климата на условия труда: например, дети, занятые в сельском хозяйстве, подвергаются повышенному тепловому стрессу, болезням, переносимым насекомыми, пыли, лесным пожарам и более высокой зависимости от пестицидов, что влияет на их здоровье, развитие и благополучие.
- При публикации доклада Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо прокомментировал: «Выводы нашего доклада вселяют надежду и показывают, что прогресс возможен. Дети должны учиться в школе, а не работать. Родители должны получать поддержку и иметь доступ к достойной работе, чтобы они могли позволить себе обеспечить, чтобы их дети учились в классах, а не торговали вещами на рынках или работали на семейных фермах, чтобы помочь своей семье. Но мы не должны быть слепы, нам еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы достигнем нашей цели по искоренению детского труда».
- Исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел предупредила, что сокращение глобального финансирования грозит свести на нет «с трудом достигнутые успехи», и призвала вновь подтвердить приверженность «обеспечению того, чтобы дети находились в классах и на игровых площадках, а не на работе».
Источник: Детский труд: мировые оценки 2024 г., тенденции и перспективы на будущее.